Друзья вот уже месяц прошёл, как мы вернулись из Карелии. Казалось бы, пора забыть — а нет. Красота Карелии действительно заворожила меня. Ещё одна поездка попала в мою копилочку путешествий. Благодаря «Маджерику» для меня открылся новый край!
Я очень обрадовалась, когда компания объявила новую поездку по стране — в Карелию. Думала, вот здорово, ещё и Питер увидим. Так и получилось. Вроде одна сторона, но побывали сразу в двух совершенно не похожих друг на друга местах.
Как только ни называют Карелию… Центр деревянного зодчества, кладовая грибов, прозрачных озер, самый загадочный край России… По истине этот регион, кроме необычной и восхитительной природы, обладает какой-то развеянной кругом, будто туман, тайной. Особенно — как нас встретила Карелия, как мы добирались до места, вот уж где тренинг был. Очень интересно об этом написала Елена, когда мы ехали от Сортавалы до Гардарики, так называется место, где мы жили, вернее, отель. Был сильный ливень с грозой и молнией, хорошо, что я сидела на заднем сидении и не видела весь этот ужас, смело возле водителя сидели Светлана и Рашида. Только уже позже, когда мы поехали на экскурсию, я увидела петляющие дороги, и осознала, какой виртуозный водитель нас вез.
В этом крае есть всё: и завораживающие своей тишиной леса, наикрасивейшие и чистые озера, шумные водопады, завораживающие своей мощной пеной. Если посмотреть на карту, то удивление и восхищение вызывает не только количество водных пространств, но и их причудливые формы. Их словно трясущимися руками рисовал какой-то художник. И как только люди в лабиринте этих озёр и заливов смогли сориентироваться, найти пригодные для жизни места, построить дороги и жить? Я не увидела газопроводов, там просто невозможно газ провести — сплошные скалы, люди живут и, как наши предки, топят дровами. Недалеко от места, где мы жили, находится другая страна — Финляндия, очень хотелось туда попасть, но есть большое НО. Значит, так должно было быть, мы ведь приехали в Карелию, а не в Финляндию. Мы по несколько раз в день купались в озере Янисъярви, такое наслаждение. Вода, конечно, не совсем тёплая, но как в озеро попадешь, уже выходить не хочется, цвет удивительно необычный – коричневый.
Мы посетили сразу несколько экскурсий. Рысью гору — вот, действительно, мощный лес. Где, по видимому, проходили военные действия. По пути — а экскурсия была пешей, почти 5 км туда и, соответственно, 5 обратно — мы увидели заросший мхом и кустарниками дзот. Мы вроде тоже в лесу живем, но природа отличается, лес тихий, и, чувствуется, совсем ещё непроходимый. Его называют девственным, где очень много даров: грибов, и ягод, и разных трав. Рысья гора оказалась самой настоящей и высокой горой, красота ландшафта внизу, озеро, а мы на высоте полёта птиц!!!
Мы в номере жили с Аннушкой Заславской, она каждое утро, ходила по грибы, мы их отдавали в ресторан, нам повар их жарил, ох и вкуснятина. Очень хорошо вот так несколько дней жить с партнёром параллельной ветки. Анна из Сибирской структуры, член Лидерского совета, Рубиновый Директор. Мы много общались и делились опытом, вот уж чего, так вот этого больше нигде не взять. Во время наших событий — традиционных семинаров — время очень быстро проходит, нет возможности общения, тем более по работе. В этот же раз был корпоративный отдых, нам круто повезло, мы со всеми участниками события тесно общались, вечерами каждый день встречались в холле, играли, как маленькие дети, в игры, смеялись и радовались общению. Игры нам проводила Екатерина Шеремет, большая благодарность Кате за то, что нам переключала мозги.
Вторая очень впечатляющая экскурсия на «Рускеальские» водопады и Мраморный каньон. Водопады самые знаменитые, ведь здесь проходили съёмки двух известных фильмов. В 70-х годах прошлого века здесь работала съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», события Великой Отечественной. А уже в начале нашего века проходили съёмки мистического фильма «Тёмный мир», сюжет которого построен вокруг существования параллельной цивилизации. До сих пор на берегу реки сохранился макет избушки, возле которого снималось начало фильма.
Интересен цвет водопада – коричневатый, разных оттенков. Это из-за соединениями железа и органики, которые содержатся в речной воде из близлежащих болот. В месте падения водопада образовался приличный «падун» — выемка, промытая стремительным водным потоком. Удивительно красивое зрелище! Не менее меня поразил своей красотой и Мраморный каньон. Каньон «Рускеала» стал разрабатываться еще в 17 в. Работы в те времена вели шведы. Добытый мрамор использовали для возведения фундаментов и для того, чтобы изготовить строительную известь. На мраморный каньон «Рускеала» обратили особое внимание в те времена, когда в Петербурге и его окрестностях стали возводить дворцы и соборы. Камень, добытый в этих местах, высоко ценился архитекторами. Мраморные плиты использовали для украшения своих зданий Монферран и Ринальди. Этим великолепным камнем облицованы Казанский и Исаакиевские соборы, Михайловский замок и многие другие замки Петербурга. Горный парк «Рускеала» является настоящим музеем горного дела, а также природным наследием. Бывшие каменоломни сегодня превратились в восхитительные горные озера, которые наполнились голубовато-зелеными водами. Находящиеся рядом штольни выглядят как загадочные пещеры, в них сыро и жутковато, со скал вода капает. Наши девчата прыгали с тарзанки прямо в воздух и порхали над озерами, словно птицы. Дух перехватывало, когда мы смотрели, как одержимая молодёжь прыгает. Анастасия в своей статье описывает свои впечатления. Мы втроем — Роза, Людмила и я — от души нафотографировались и остались под впечатлением от удивительной силы природы, создавшей такое великолепие.
Третья экскурсия — великий остров на севере Ладожского озера Валаам. Уникальная природа острова, сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера. На острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. Нам круто повезло, некоторым из нас привезли с острова кустики черной и красной смородины в память о посещении такого уникального и исторического места. Кроме этого, во время нашего пребывания на острове проходил фестиваль Православного пения, до сих пор у меня в ушах звучит это пение.
На острове мы провели весь день, туда и обратно мы по воде передвигались на катере, и на острове и на катере нас сопровождали экскурсоводы, рассказывали об исторических моментах Ладожского озера и острова Валаам. Все мы помним, какую важную роль во время Великой Отечественной войны сыграло озеро Ладога. Это был единственный путь, связывающий город и страну. Валаам во времена Гражданской войны принимал раненых, в одном из зданий монастыря был госпиталь. Эти места не только красивые, но и исторические. Мне остров Валаам напомнил наш остров Свияжск. Много книг, статей и рассказов написаны об этих уникальных местах, также сняты интересные фильмы. Нам остается восхищаться и беречь это наследие!
Россия богатая страна, сколько ещё мест мы не видели, как здорово, что компания нам даёт такие возможности! Благодаря «Маджерику», я увидела красоты Алтая, Байкала, Карелии, Санкт-Петербурга — это Россия. А ещё есть поездки заграничные: сказочная Турция, Таиланд, Вьетнам, Кипр.
В Карелию можно попасть через наш знаменитый Санкт Петербург. Город на воде с каналами и мостами, с красивой архитектурой, историей и древностью. Город, построенный Петром ещё в 18 веке. Сейчас Санкт-Петербург один из крупнейших городов мира. Каждый человек, кто впервые приезжает сюда, не чувствует себя чужим, он как будто тебя завораживает своей красотой. В город на Неве нужно приезжать отдельно, за один-два дня его невозможно увидеть. Мы успели побывать на ночной экскурсии, прокатиться по каналам на прогулочном катере, увидеть старинные здания и раздвижные мосты. Каждый дом отличается своей архитектурой, дома своим величием создают и хранят историю страны. Такой вот Санкт-Петербург — манящий, увлекающий и неисчерпаемый, как воды Невы, стремительно несущиеся к морю. Мы побывали в Петергофе, ансамбли дворцов и фонтанов — красотища-а-а неописуемая. Каждый житель России обязательно должен увидеть Санкт Петербург. Ровно 10 лет назад я была в Питере на 2,5-летии компании, меня снарядили и оправили на событие Роза Галимова и Людмила Прокопьева, за что я им очень-очень благодарна. В этот раз я так обрадовалась, что мы с Розой сможем побывать в этом удивительном и красивом городе на Неве.
Всего одна поездка, а сколько Всего! Красоты Карелии, экскурсии, Санкт-Перебург, событие компании, признание с подарками, тесное, нужное и важное общение с директорами и партнёрами, тренинги. Новости из первых уст. Ну, просто восхитительная поездка, о которой можно писать и писать. Все наши поездки незабываемы, их не повторить, остаётся масса тёплых и ярких воспоминаний и впечатлений. От события к событию идёт внутренний рост. Знаний много не бывает, мы учимся, радуемся новым поездкам и новым горизонтам.
Всем желаю новых путешествий, новых впечатлений с компанией «Маджерик», быть с командой на 13-летии. Успеха и процветания!
С любовью и уважением, Серебреный Гранд Директор Закирова Лилия.
Благодарим, Лилия, за рассказ! Очень полно, очень душевно! Мы получили большое наслаждение от прочтения!
Лиля, благодарю тебя.
Ты не только поделилась своими впечатлениями и эмоциями,
полученными во время нашего путешествия, но и рассказала много интересных фактов из истории нашей страны.
Вот так, делясь друг с другом своими чувствами, мы заново проживаем дни, которые провели вместе в этом замечательном, красивом, удивительном месте под названием Карелия.
Лилия! Как книгу читала, поглощала и вспоминала. Очень подробно все описала, как экскурсию провела. Очень важные моменты прописала. Как важно делится.
Карелия оставила хорошие воспоминания. А что предстоит нам еще на 13 летии?!!!
Благодарю за отличную статью!!!
Сама поездка была очень увлекательной
Я упустила Крым, и у меня в голове сложилась интересная картинка. Кипр, Крым, Карелия, Китай — классно, красота, командой, красотища, и т.д. Интересно, правда, несколько подряд поездок и все на букву К.