Урок 7

goodsimagesДрузья! Мы, конечно же, помним, что за нами остался должок по урокам компьютерной грамотности. И мы это пробел, безусловно, закроем. Что, собственно, уже и делаем.

Так получается, что темы для уроков всплывают сами собой, из непосредственного общения с вами и из различных взаимодействий. Сегодняшний — 7-ой по счёту — урок  мы решили посвятить самым элементарным азам фотографии. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что фотоаппарат — это не компьютер, но сегодняшняя действительность такова, что фотография самым прямым образом связана с компьютером, так как просматриваем фотографии мы именно на компьютере. Более того, помнится, что кто-то из вас, написал в своих пожеланиях освоить компьютерную программу редактирования фотографий Adobe Photoshop (фотошоп). Сразу скажем, уроков по этой программе не будет, поскольку это очень продвинутая и достаточно сложная программа для профессиональной обработки фотографий, и для постижения этой программы люди проходят специальные курсы, длящиеся порой по несколько месяцев, в зависимости от серьезности обучения. И курсы эти стоят весьма недёшево. Так что оставим эту программу в покое  :-)

Мы же сегодня поговорим о самом процессе фотографирования. И как бы это ни показалось вам таким естественным и очевидным на первый взгляд, оказывается, проблема очень даже насущная. И мы неожиданно столкнулись с ней совсем недавно, когда вы начали нам присылать свои фотографии с события. Дело в том, что сейчас практически у каждого из вас есть фотоаппарат, как в виде специального устройства, так и встроенный в телефон или коммуникатор. Вы фотографируетесь на событиях, в поездках, в путешествиях – везде. И затем присылаете ваши фотографии для публикации их в журнале или на сайте. И вот тут со стороны редакторов (в данном случае нас) почти всегда огромное разочарование.

Очень просим вас не обижаться, мы ни в коем случае не хотим никого обидеть. Но почти все фотографии, которые вы присылаете, не пригодны для публикаций. И дело не в том, что на фото неудачная композиция или как-то не так расставлены люди и т.п. Нет, речь о другом. 90% фотографий, которые вы присылаете нам или в журнал, просто банально мутные, нерезкие, нечёткие. И самое удивительное, что вы этого не видите! Вам ваши фотографии кажутся очень даже хорошими. Некоторые из вас прямо так и говорили в переписке с нами. Мы прекрасно понимаем, что вы, конечно, радуетесь, узнавая в расплывшихся контурах черты знакомых и дорогих вам людей. Наверное, это можно понять: ведь это дело ВАШИХ собственных рук, а это всегда мило сердцу. Но нужно быть все-таки объективным, когда дело доходит до публикации фотографий, когда вы хотите отослать их в журнал или выставить на сайте. Ведь их будут смотреть другие люди, а не только вы.

Чтобы лучше понимать, о чём идёт речь, покажем вам разницу. Вот три фотографии. Для увеличения нужно нажать на фото.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Обратите внимание: на первом фото очень чётко видны все завитушки и изгибы светильника во всех их подробностях. На втором фото эти «прелести» уже довольно-таки смазаны, замылены.  На третьем – вообще ничего не увидеть, кроме очертаний, по которым мы догадываемся, что перед нами светильник. Так вот, откроем вам секрет, что свои собственные фотографии, соответствующие второму образцу, почти все из вас считают абсолютно нормальными, даже просто отличными. Но, более того, даже фотографии, похожие на третий образец, многим из вас кажутся «вполне даже ничего». Вот именно это и удивительно для нас! Думаем, сейчас, глядя на один и тот же объект съёмки, вы увидели и реально оценили разницу. И теперь сами понимаете, что фото третьего образца неприемлемо публиковать нигде и ни при каких условиях. Фото второго образца можно опубликовать в самом крайнем случае, при очень острой необходимости и исключительно на сайте. Для журнала такое фото также не годится ни при каких условиях.

Кстати сказать, на ресурсы, которые не модерируются (т.е. куда вы можете самостоятельно выкладывать любые фотографии, например в группу ВКонтакте), многие партнёры заливают именно такие нерезкие фотографии. За примерами далеко ходить не нужно, зайдите в нашу группу ВКонтакте и посмотрите там фотографии в некоторых альбомах, только теперь уже вооружившись критическим взглядом.

Так что же делать? Извечный вопрос. Идти на курсы фотографов? Нет, не нужно. Конечно, в этой статье мы не научим вас профессиональной фотографии, но о самых-самых азах, которых в общем-то вполне достаточно, чтобы делать нормальные фотографии, поговорим.

Современный цифровой фотоаппарат — штука умная, и специально устроена так, чтобы абсолютно любой человек, даже впервые взявший его в руки, даже ребёнок, смог сделать вполне приличные, а то и даже отличные снимки. В любом фотоаппарате есть режим «Auto», когда электроника за вас выбирает самые оптимальные настройки, наиболее подходящие к моменту съёмки. И даже вспышкой мигнёт, когда это будет нужно. Именно этот режим (Auto) и должен быть выставлен у неискушённого фотографа.

Следующий, без преувеличения самый важный, момент — это сам процесс нажимания на кнопку фотоаппарата. Именно в этом кроется секрет чёткости получаемого изображения. В 95% случаев именно из-за неправильного нажатия на спусковую кнопку ваши фотографии получаются мутными. Мы постоянно видим, как на событиях партнёры фотографируют и фотографируются, и что они при этом делают, нажимая на кнопку камеры. Они лупят по этой кнопке пальцем что есть силы, так что даже фотоаппарат вздрагивает. И хотя большинство камер оснащены стабилизатором изображения (устройство, которое помогает скорректировать дрожание рук), удар партнёров по спусковой кнопке превосходит все возможности умной электроники. Да не обидятся на нас наши прекрасные женщины, но в большинстве случаев именно им свойственна такая манера съёмки. И даже если они не ударяют по кнопке пальцем, то жмут её с такой силой, что фотоаппарат неизменно наклоняется, смазывая при этом изображение.

Нажимать на спусковую кнопку нужно очень плавно и осторожно, чтобы камера не шевелилась в момент съёмки. И ещё один важный момент, который, по всей видимости многие упускают. Все современные цифровые фотоаппараты автоматически фокусируются на объекте съёмки. То есть вам не нужно вручную выставлять расстояние. На практике это выглядит так. Вы наводите аппарат на объект, смотрите на дисплей на задней стенке (на картинку), выбираете наиболее удачную на ваш взгляд композицию, а затем (вот тут ВНИМАНИЕ!) — вам нужно не сразу «жмякнуть» что есть силы на кнопку спуска, а сначала тихонько НАПОЛОВИНУ нажать её. Как правило, в этом случае на дисплее появляется рамка (квадратик, прямоугольник, овальчик, пунктирный прямоугольник, иди даже несколько или ещё что-то в этом роде в зависимости от конкретной модели камеры) и аппарат издаёт какой-нибудь звук (пикает). Вот это как раз и обозначает тот момент, что камера сфокусирована и готова к съёмке. Только после этого нужно продолжить и плавно ДОНАЖАТЬ кнопку спуска до конца.

Как бы банальны ни были эти строки, как вы вы ни были сейчас уверены, что и сами всё это прекрасно знаете, но практика показывает, что именно этот пункт вы нарушаете чаще всего. Отсюда и результат. Ещё раз напомним: до 90% фотографий, которые вы нам присылаете, непригодны для публикации именно потому, что они нерезкие, т.е. либо вы не дождались, когда фотоаппарат сфокусируется, либо резко или излишне сильно нажали на спусковую кнопку.

Особенно это актуально, когда вы снимаете в помещении: на событиях, семинарах, в офисах, дома и т.д. И сейчас мы поясним, почему так происходит. Немного теории, которая поможет вам понять происходящее на практике. Дело в том, что в помещении в большинстве случаев съёмка происходит, говоря языком фотографов, «в условиях недостаточной освещённости». Неважно, происходит это днём при свете из окон или вечером, при включенных лампах. Для фотоаппарата это уже «недостаточная освещённость». И умная электроника автоматически максимально широко открывает диафрагму объектива и устанавливает длинную выдержку. Выдержка — это момент времени в долях секунды (и даже в целых секундах при ночных съёмках, но это сейчас нам неактуально в данном уроке), в течение которого объектив остаётся открытым для доступа света на светочувствительный элемент, т.е. на матрицу, на которой и формируется изображение. Вам важно понять главное: чем меньше света — тем длиннее выдержка, чем длиннее выдержка — тем более устойчиво вы должны держать фотоаппарат, не позволяя ему колыхаться. Именно в помещении, в условиях недостаточной освещённости и возникают такие моменты. Именно выдержка — самая важная составляющая момента съёмки.

Поэтому, когда вы фотографируете в помещении, даже несмотря на автоматическую вспышку, вы просто обязаны очень чётко зафиксировать фотоаппарат, чтобы он был неподвижным, и очень осторожно работать кнопкой спуска так, как описано выше. Фотографировать на улице днём при ярком свете, особенно при ярком солнце намного проще, и фотографии на улице у вас, как правило, получаются  гораздо лучше. И это понятно, выдержка при ярком свете очень короткая — до 1/500 и даже до 1/1000 доли секунды (например на пляже или в солнечный зимний день при обилии снега вокруг). И за такой короткий промежуток времени, даже если у вас дрогнула рука, снимок успевает получиться достаточно чётким. Кроме того, еще и стабилизатор изображения также делает своё дело, не позволяя расплыться фотографии.

Итак, подведём итоги и запомним несколько практических советов.
  • Нажимать на кнопку спуска нужно очень плавно. Сначала нужно нажать её наполовину, до появления на дисплее фотоаппарата подсвеченной рамки и звукового сигнала, которые извещают вас, что фотоаппарат сфокусировался и готов к съёмке. И только после этого так же плавно дожать кнопку до срабатывания затвора.
  • Особо осторожно нужно касаться кнопки спуска, если вы фотографируете на коммуникатор, так как там кнопка спуска вообще виртуальная и лишь изображена на экране. Поэтому её нужно касаться очень-очень нежно.  :-)
  • Не пытайтесь на «мыльницу» (так называют все компактные незеркальные фотоаппараты, а насколько мы знаем, ни у кого из вас нет зеркального фотоаппарата) из зала сфотографировать происходящее на сцене. И даже на расстоянии 5-6 метров от вас в помещении в условиях недостаточной освещённости. Результат будет плачевным. Прежде всего потому, что силы встроенной вспышки «мыльницы» (и даже силы встроенной вспышки зеркального фотоаппарата) качественно хватает лишь на ближайшие 3 метра. Вы все видели, что фотографы используют специальную большую дополнительную вспышку, фотографируя в помещениях.
  • Тем более не пытайтесь на «мыльницу» в помещении в условиях недостаточной освещённости сфотографировать движущихся людей (танцующих, выступающих, жестикулирующих и пр.). Результат будет также плачевным. Для этого годится лишь зеркальный фотоаппарат с мощной дополнительной вспышкой.
  • При фотографировании в помещении постарайтесь особо устойчиво зафиксировать в руках фотоаппарат, обязательно сфокусируйте его перед съёмкой (полунажатие на спуск, рамка, звуковой сигнал) и, если вы фотографируете людей, в этот момент обязательно предупредите их: «Внимание! Сейчас вылетит птичка!» – чтобы они замерли на мгновение и не моргали.
  • Прочтите инструкцию к своему фотоаппарату и самостоятельно (или попросите кого-то знающего) установите в его настройках максимальное разрешение, на которое способен ваш фотоаппарат. Разрешение измеряется в Мегапикселях (MegaPixels). Как правило, максимальное разрешение фотоаппарата указано на его корпусе на видном месте. Это своего рода его «визитная карточка». Сегодня уже большинство фотоаппаратов даже начального уровня комплектуются объективами с разрешением 10 Мегапикселей. Но даже если у вашего фотоаппарата разрешение 7 Мегапикселей и даже 6 или 5 – это достаточно высокий показатель, позволяющий делать очень качественные снимки.
  • Также в настройках обязательно установите самостоятельно (или попросите кого-то знающего) на максимальный уровень показатель качества снимка. Это уже другой, отличный от разрешения, параметр. Оба этих параметра, установленные на максимум, конечно же, увеличат итоговый размер файла. Но при нынешних объёмах флеш-карт это не играет большой роли. Не скупитесь и приобретите флеш-карту (флешку) объёмом минимум 16 Гигабайт. Кстати, именно такими картами комплектуются подарочные фотоаппараты и видеокамеры в ЭС-программе. Такая карта позволит вам сохранить на ней 2-3 тысячи снимков даже самого большого размера.
  • И ещё один очень простой совет. Делайте на всякий случай по несколько снимков одного объекта или группы. Не забывайте, что у вас в фотоаппарате не плёнка на 36 кадров, а флешка на несколько тысяч фотографий. Не экономьте. Вспомните, как вас фотографируют на событиях компании опытные фотографы. Лучше потом выбрать из 5-10 фотографий самую качественную, чем довольствоваться одной или двумя неудачными.

Ну, а в качестве домашнего задания потренируйтесь, пофотографируйте самые разные объекты в самых разных условиях: людей в помещении и на улице, природу, город – всё, что захотите. И оцените сами, только очень придирчиво и требовательно, свои труды. А затем пришлите нам по электронной почте (не по скайпу!) 2-3 фотографии, которые на ваш взгляд особо вам удались. Лучше, если это будут фотографии людей в помещении, поскольку самые большие проблемы именно с фотографиями, которые вы делаете на событиях, семинарах, тренингах и т.д. Если возникнут вопросы по этой теме, можно задавать их прямо в комментариях к этому уроку.

Успехов вам! И ждём ваших отчётов.

P.S. И ещё в качестве бонуса маленькая бесплатная программа SnapaShot, которую можно скачать вот по этой ссылке. Она как раз связана с изображениями, фотографиями и предназначена лишь для одной единственной цели — захватить нужную область экрана и обрезать изображение в нужных вам размерах. В четвёртом уроке вы  уже делали это с помощью клавиши PrtScr и встроенной в операционную систему программы. Здесь всё намного, даже в несколько раз проще. Запускаете программу SnapaShot, дважды щёлкнув на ней левой кнопкой мышки. Затем открывшееся окно перетаскиваете на любую область экрана, на которую вам нужно, и растягиваете его, как вам угодно. Можно потянуть за уголок окна и за любую из сторон. А затем для обрезки и сохранения файла нужно просто нажать на нижний значок с правой стороны окна программы и в открывшемся окне выбрать папку, куда вы хотите сохранить файл, и формат файла. В этой программе автоматически уже выбран самый нужный нам формат .jpg, но если у вас вдруг выбран какой-то другой, то .jpg находится в самом верху списка форматов. Просто выберите его и сохраните файл. Напомним, что мы для оперативности всегда выбираем «Рабочий стол», а дальше уже сортируем, как нам нужно. Уверены, программа SnapaShot вам понравится и не вызовет никаких трудностей, поскольку их здесь просто вообще нет.  :-)

6 комментариев

  1. Гайфуллина Фарида

    Программа SnapaShot лично для меня просто чудо. Это то, что мне нужно было. Спасибо огромное за такой подарочек. А вот с фотографией разбираться буду в пятницу в Волжске. Нужно Дорогову с подарком сфотографировать.

  2. Тухватуллина Рашида

    Спасибо большое, Сергей, за бонус Snapa Shot! Благодарю за откровенные замечания. Я все время задавала себе вопрос, почему у меня разные снимки получаются, хоть и на Auto поставлено? Теперь поняла, оказывается в моей спешке. Спасибо, Сергей, за разъяснения. Ответ на мой вопрос найден.

  3. Фаламова Валентина Тимофеевна

    Сергей большое спасибо, за такой подарок. Программа Snapa Shot в жизни очень и очень пригодится. Вот дожить до таких лет и не знать таких вещей, а как всё просто, когда есть такие учителя. Ещё раз большое спасибо.

  4. Хайрутдинова Раиса

    Благодарю за такой прекрасный бонус Snara Shot, для меня это новая и полезная программа! Очень правильные замечания по поводу наших фотографий, начнем работу над ошибками!

  5. Пупышева Наталия

    Благодарю за замечательный урок и программу Snapa Shot. Очень удобно взять из фотографии нужный фрагмент, надо тренироваться. У меня нет фотоаппарата, но всё-равно по-новому взглянула на процесс фотографирования.

  6. Прилепская Ольга

    Программа SnapaShot лично для меня просто чудо. Это то, что мне нужно было. Спасибо огромное за такой подарочек. Очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*cry* 
*mail* 
:-( 
*unsure* 
;-) 
*kiss* 
*thank_you* 
*hi* 
*ok* 
*beach* 
*shock*